terça-feira, 10 de maio de 2011

Curso de congelamento de alimentos – Aula 19

CONGELAMENTO DE LATICÍNIOS



É indispensável que os laticínios a congelar sejam de boa qualidade e que seu prazo de validade para consumo não esteja vencido.



Preparação:



 
Leite Homogeneizado – secar bem a embalagem e levar diretamente ao freezer (pode ser empilhado depois de congelar).


 
Leite fresco – ferver por 10 minutos e resfriar.


 
Manteiga ou Margarina – congelar na própria embalagem ou em sacos plásticos.


 
Queijo – com exceção do queijo fresco tipo minas e da ricota, que congelam apenas quando usados como ingredientes, os demais congelam perfeitamente em porções de 250 g; embalar duplamente, primeiro com papel aderente e em seguida com folha de alumínio.


 
Queijo ralado – congelar em sacos plásticos ou potes (não grudam, mesmo congelados).


 
Sorvete – congelar em lata ou caixa, cobrindo as porções não consumidas com plástico ou celofane; não re-congelar o que for derretido.




Tempo de conservação:


4 meses – Manteiga

6 meses – Queijo

8 meses – Leite

2 meses – Sorvete



XVI – DESCONGELAMENTO

Leite - pode ser descongelado no refrigerador ou em temperatura ambiente; em caso de pressa, colocar um pouco de leite frio numa panela e adicionar o leite congelado, deixando em fogo mínimo (se a gordura se separar, bater no liquidificador).

Demais laticínio descongelamento ideal é no refrigerador.

Nenhum comentário: