quarta-feira, 20 de agosto de 2008

A entrevista de emprego, terror ou prazer?

Não há porque temer uma entrevista. Ao contrário, pense em que pode ser uma oportunidade de você mostrar para a pessoa que o está entrevistando quais são as suas qualidades e por quais motivos deveria recomendar a sua contratação.

A entrevista é uma conversa entre duas pessoas, sempre com objetivos definidos para ambos. Uma entrevista de emprego não é uma simples conversa, porque as duas pessoas estarão frente a frente para descobrir o que, no perfil de cada um, interessa ao outro.

O especialista John Fletcher explica quais são os objetivos mais comuns de uma entrevista (tanto do ponto de vista de quem entrevista como do ponto de vista de quem é entrevistado), no livro "Como conduzir entrevistas eficazes (Clio Editora, São Paulo, tradução de Maria Cristina F. da Silva, 1997):

Melhorar a performance de alguém

Avaliar ou melhorar o moral, a motivação ou as atitudes de alguém
Dar ou receber informação
Permitir que o subordinado ou o chefe expressem seus pontos de vista ou façam um desabafo
Melhorar sistemas, procedimentos, ou implementar um novo programa de ação
Esclarecer mal-entendidos
Descobrir se a última entrevista foi bem sucedida ou não


PLANEJAMENTO
Nada se faz sem planejamento adequado. Você tem uma entrevista de emprego marcada? Então faça um planejamento.
Primeiro raciocine sobre qual é o objetivo da entrevista, no seu caso. O potencial empregador quer saber:

Quem você é
O que você já fez
O que o seu último empregador acha de você
Que resultados conseguiu nos últimos empregos
O que pode fazer para a empresa dele
O que pode conseguir fazendo o que faz para a empresa dele


Para responder as questões de 1 a 4, você deve levar um currículo para a entrevista: pode ser que o seu entrevistador não tenha tido tempo de ler ou tenha lido há algum tempo e precisa refrescar a memória a respeito das suas informações profissionais. Ainda para responder a estas perguntas você deve levar um portfolio pronto para apresentar, se necessário: na entrevista, momento em que se tem a oportunidade de detalhar experiência, deve entrar em cena o portfolio, que não é a mesma coisa que currículo – o currículo é o resumo de suas qualificações e experiência; o portfolio é o conjunto de exemplos de material que você produziu ao longo de sua carreira. E, também para responder a essas perguntas, faça previamente um roteiro breve do que você dirá, na entrevista, preferivelmente seguindo a ordem colocada no currículo.

Para as perguntas 5 e 6, você terá que fazer a lição de casa. Primeiramente, descobrir o máximo possível de informações sobre a empresa, número de funcionários, o que produz, técnicas de venda e de distribuição, relacionamento com o mercado, imagem que tem junto ao público e à concorrência, problemas que pode estar enfrentando. Em segundo lugar, tenha consciência de qual é a função para a qual o entrevistador está encaminhando você. Verifique como você pode contribuir para a empresa com a sua experiência e formação. E saiba se há alguma coisa que você pode aprender para desempenhar de melhor forma a função para a qual foi cogitado.


REFERÊNCIAS

O entrevistador deve aproveitar a entrevista para pedir a você nomes de pessoas que podem dar referências a seu respeito. É importante para o entrevistador saber como era o seu relacionamento profissional com o seu empregador anterior, e normalmente dá preferência a quem foi seu superior imediato para perguntar sobre o seu desempenho no trabalho.

Por esta razão, faça contato com seus antigos chefes e peça licença para que o seu entrevistador faça contato com eles. Explique claramente que se trata de uma referência para um novo trabalho e diga que espera que eles falem bem de você. Se sentir que há hesitação no seu chefe anterior de falar bem de você, desculpe-se e desista. Não arrisque indicar alguém que pode dar referências ruins sobre o seu trabalho. Nesse caso prefira indicar um ex-colega de trabalho.



DURANTE A ENTREVISTA
Permaneça ligado ao objetivo principal da entrevista: o entrevistador quer saber como você pode ser útil para a empresa. Perguntas que fugirem dessa abordagem deverão ser curtas e objetivas. Perguntas que objetivarem o aprofundamento dessa abordagem devem ser igualmente objetivas, mas ao mesmo tempo mais abrangentes.
Tente conduzir a discussão. Isto demonstrará firmeza, segurança, conhecimento. Mas não se deixe levar pela emoção – a entrevista não é um processo frio, mas também não é ocasião para desabafar com o entrevistador a respeito dos seus problemas íntimos.
Você tem o direito, como entrevistado, de ser tratado com educação e polidez, tem direito a ser ouvido com atenção e delicadeza e tem o direito de ser levado a sério. Exija os seus direitos. Da mesma maneira, é assim que você deve tratar o seu entrevistador.
Adote uma postura de positivismo. Jamais mencione pessoas (ex-empregadores, por exemplo) para difamar, queixar-se ou condenar.
Não minta em momento algum. Você pode até deixar de mencionar algumas condições de sua vida profissional (como o fato de ter ficado pouco tempo em cada emprego anterior, ou o fato de ter sido demitido do último emprego), mas se for perguntado, fale sem medo. Explique as razões da maneira mais objetiva e natural. Não é crime ser demitido ou ter permanecido pouco tempo em cada emprego – as situações de cada momento são diferentes. Você ganhará mais pontos com a franqueza e a sinceridade. Se você for descartado da vaga de emprego por essas razões, esse empregador não merece você.


NA ENTREVISTA, PRESTE ATENÇÃO PARA NÃO...

Falar em demasia
Franzir a testa em demasia
Discordar em demasia
Ser dogmático
Mostrar impaciência
Ser emotivo
Ignorar perguntas
Mudar de assunto de repente
Desviar o olhar do entrevistador por muito tempo
Contar piadas
A ENTREVISTA, SEGUNDO A PESQUISA

O Grupo Catho ouviu, para a sua pesquisa "A Contratação, a Demissão e a Carreira dos Executivos Brasileiros", 1.356 executivos de todo o país, todos em posição de entrevistar e contratar pessoas. Observe as conclusões a que a pesquisa chega, e verifique o que pensa o potencial empregador, de maneira geral. Entender como funcionam as regras de contratação das empresas pode seguramente ajudar você a se posicionar durante uma entrevista:

Aparência
Homens - Os respondentes preferem entrevistar candidatos que usem terno azul marinho (67,1%), sem barba e sem bigode (90%) e com cabelos curtos (99,8%).
Mulheres – A maneira formal é a preferida para os executivos do sexo feminino. O tailleur é a roupa considerada mais adequada para uma entrevista de emprego, com maquiagem leve e cabelos curtos.

Restrições
Os entrevistadores têm objeção em relação a fumantes (76,8%), obesos (73,3%), mulheres com filhos pequenos (62,6%), profissionais que ficam menos de 2 anos no emprego (93,8%), profissionais que têm um negócio próprio paralelo (87,6%), profissionais que estudam à noite (31,6%), profissionais que estão deixando um negócio próprio (48,4%), consultores independentes (61,4%), desempregados há mais de seis meses (50,4%), profissionais que lecionam no período noturno (41,9%), profissionais na faixa etária entre 45 e 49 anos (41,7%), profissionais na faixa etária entre 50 e 55 anos (66,2%), entre 55 e 59 anos (82,2%), e acima de 60 anos (90,9%).

Testes
Como complementação da entrevista ou até previamente à entrevista, para pré-seleção dos candidatos que serão entrevistados, as empresas têm utilizado testes de inteligência, personalidade ou aptidão em 27,3% dos casos. A avaliação grafológica é utilizada em 12,5% dos casos. Os resultados dos testes de personalidade são levados em consideração em 82% dos casos, os de nível em 76% dos casos e os de grafologia em 47% dos casos.

Técnicas de dinâmica de grupo
São utilizadas as técnicas de dinâmica de grupo, mais intensamente, para definir a contratação de executivos de alta gerência: 49%.

Duração de um processo de contratação
Os processos de contratação de executivos têm duração, em termos medianos, de três a quatro semanas a partir do primeiro contato do candidato com a empresa até o oferecimento do trabalho.

Número de entrevistas
Os candidatos, em termos medianos, são entrevistados entre 2,3 a 2,8 vezes antes de receber uma oferta.


NÃO FIQUE ANSIOSO
Um dos maiores problemas durante uma entrevista é que o candidato pode ficar ansioso antes da conversa e durante a conversa.
Calma! Uma entrevista não é uma ameaça.
Ao contrário: se você foi chamado para uma entrevista, é porque já passou na primeira fase do recrutamento, que foi a análise do currículo. Portanto, você já é uma pessoa especial para o entrevistador, porque foi pré-selecionado. Isto somente já é motivo para aumentar a sua autoconfiança.

Calma! Não tenha medo de ser rejeitado.

Ao contrário: você está num processo de competição com outras pessoas. E nem sabe quem são as outras pessoas. Portanto, confie em você e esqueça que há outros candidatos. Concentre-se em mostrar o melhor de tudo o que você tem para oferecer. Se o seu melhor não basta para a empresa, ela não serviria para você.

Então, deixe a ansiedade de lado e concentre-se em ser natural, verdadeiro. Se a ansiedade faz parte de você, deixe que ela aconteça. Mas você pode controlar a ansiedade:

respirando profundamente, lentamente; depois de alguns minutos você já estará mais calmo
respondendo as perguntas devagar, sem se apressar
falando em tom normal, nem baixo demais nem alto demais
perguntando sempre que não entender alguma coisa
evitando misturar emoção à conversa, que tem que ser racional
Entrevista deve ser uma oportunidade de você mostrar suas qualidades, de mostrar o que tem de melhor. Impressione o entrevistador. Você consegue.

Fonte: Jornal Carreia & Sussesso

http://www.catho.com.br/

Para quem gosta de Cozinha - 313 idéias de Lanches & Sanduíches

para obter as receitas é só acessar: http://www.livrodereceitas.com/lanches/

Bom apetite !!!

Baguete Recheada
Bauru
Bauru de Assadeira
Bauru de calabreza
Bauru de Forno
Bauru de Forno
Bauru de forno
Bauru de forno
Bauru de microondas
Bauruzão
Beirute
Beirute de Verão
Beitute Especial com Pasta de Hortelã
Big mac
Big misto
Burger de Cordeiro
Cachorro Quente de Assadeira
Cachorro Quente de Forno
Cachorro quente diferente
Cachorro quente especial
Cachorro Quente Gratinado
Cachorro-quente
Cheddar burger
Club rosbife
Club sanduíche
Country club
Country club
Hamburgão recheado
Hambúrger de Músculo
Hambúrger vegetariano
Hambúrguer
Hambúrguer assado
Hambúrguer com abacaxi
Hambúrguer de Berinjela e abobrinha
Hambúrguer de carne de frango
Hambúrguer de couve-flor
Hambúrguer de fígado
Hamburguer de forno
Hambúrguer de frango
Hambúrguer de peixe
Hambúrguer de Pernil
Hambúrguer de Picanha
Hambúrguer de Salmão
Hambúrguer de soja
Hambúrguer Vegetariano
Hot dog crocante
Hot Dog de Forma
Hot dog diferente
Hot Dog especial
Lanchão de tomate
Lanchão rápido
Lanche Caipira
Lanche com Tomates Secos
Lanche de atum
Lanche de Forno
Lanche de frango
Lanche de pizza
Lanche de Queijo Prato
Lanche do molho
Lanche Francesinha
Lanche frio
Lanche light
Lanche Natural de Frango (ou peru)
Lanche quente
Lanche Rosado
Lanchinhos de Atum
Mini hot dogs
Misto de forno
Misto quente
Misto quente especial
Misto quente Gratinado
Misto-quente
Recheio Americano para Sanduíches
Sanduba com pão francês
Sanduba gelado
Sanduba simples
Sandubão
Sandubão
Sandubão light
Sandubão Quente de Forno
Sanduichão Americano
Sanduichão Simples
Sanduíche 3 Queijos
Sanduíche à Fiorentina
Sanduíche a Moda Brasileira
Sanduíche à Provençal
Sanduíche aberto de presunto e mussarela
Sanduíche agridoce
Sanduíche Alemão
Sanduiche Americano
Sanduíche americano
Sanduíche americano
Sanduíche Beirute de Palmito
Sanduíche Bicolor
Sanduíche Canadense
Sanduíche cipriani
Sanduíche Colorido
Sanduíche colorido
Sanduíche colorido
Sanduíche com Massa de Pastel
Sanduíche com pasta de cenoura e broto de brócolis
Sanduíche com pasta de pimentão e ricota
Sanduíche com queijo de cabra gratinado
Sanduíche com recheio de cenoura
Sanduíche Confeitado
Sanduíche de alici
Sanduíche de amêndoas
Sanduíche de amêndoas
Sanduíche de amendoim
Sanduíche de amendoim
Sanduíche de amendoim
Sanduíche de amendoim
Sanduíche de amendoim
Sanduíche de Anchovas
Sanduíche de anchovas
Sanduíche de Arenque defumado
Sanduíche de aspargos
Sanduíche de atum
Sanduíche de Atum
Sanduíche de atum
Sanduíche de atum
Sanduíche de Atum
Sanduíche de Atum
Sanduíche de atum com maçã
Sanduíche de banana
Sanduíche de banana
Sanduíche de berinjela
Sanduíche de Berinjela
Sanduíche de berinjela à milanesa
Sanduíche de bife de alcatra
Sanduíche de bolacha água e sal
Sanduíche de bresaola
Sanduíche de calabresa
Sanduíche de camarão
Sanduíche de Camembert
Sanduíche de caranguejo ou lagosta
Sanduíche de carne
Sanduíche de carne
Sanduíche de Carne Assada
Sanduíche de Carne Fria
Sanduiche de cebola
Sanduíche de cebola
Sanduíche de cebola
Sanduíche de cenoura
Sanduíche de Cenoura
Sanduíche de Cenoura
Sanduíche de Croissant
Sanduíche de fígado
Sanduíche de filé
Sanduíche de Filé e Damasco
Sanduíche de forno
Sanduíche de Forno
Sanduíche de forno
Sanduíche de forno
Sanduíche de forno
Sanduíche de forno
Sanduíche de forno
Sanduíche de forno
Sanduíche de frango
Sanduíche de frango
Sanduíche de frango
Sanduíche de frango e broto de feijão
Sanduíche de galinha
Sanduíche de galinha
Sanduíche de galinha
Sanduíche de galinha
Sanduíche de galinha
Sanduíche de galinha
Sanduíche de kani e palmito
Sanduíche de língua
Sanduíche de língua
Sanduíche de lombinho
Sanduíche de manjericão
Sanduíche de massa de tomate
Sanduíche de massa folhada
Sanduíche de metro
Sanduíche de Metro
Sanduíche de metro com peito de chester
Sanduíche de Metro com Salame
Sanduíche de milho verde
Sanduíche de mortadela
Sanduíche de ovos
Sanduíche de ovos
Sanduíche de ovos
Sanduíche de ovos fritos
Sanduíche de paêzinhos folhados
Sanduíche de Pão de Forma
Sanduíche de pão de forma
Sanduíche de pão recheado
Sanduíche de pão recheado
Sanduíche de pão recheado
Sanduíche de Parma
Sanduíche de Pasta de Tofu
Sanduíche de pasta de tofu
Sanduíche de pepino
Sanduíche de pepino
Sanduíche de pernil
Sanduíche de perú
Sanduíche de peru com abacaxi
Sanduíche de peru defumado com molho de alcaparras
Sanduíche de picanha defumada
Sanduíche de pimentôes
Sanduiche de Pizza
Sanduiche de presunto
Sanduíche de presunto
Sanduíche de presunto
Sanduíche de presunto
Sanduíche de presunto
Sanduíche de presunto com maionese natural desnatada
Sanduíche de presunto e espinafre gratinado
Sanduíche de presunto e ovos
Sanduíche de presunto gratinado
Sanduíche de queijo
Sanduíche de queijo
Sanduíche de queijo
Sanduíche de queijo
Sanduíche de queijo
Sanduíche de queijo
Sanduíche de queijo ao forno
Sanduíche de queijo asiago, presunto e agrião
Sanduíche de queijo branco e agrião
Sanduíche de queijo com anchovas
Sanduíche de queijo com bananas
Sanduíche de queijo com bananas
Sanduíche de queijo com geléia de laranja
Sanduíche de queijo com molho de manteiga
Sanduíche de queijo miscelania
Sanduíche de queijo Roquefort
Sanduíche de queijo sofisticado
Sanduíche de queijo supremo
Sanduíche de Ricota
Sanduíche de ricota
Sanduíche de Ricota e Rúcula
Sanduíche de roquefort
Sanduíche de Rosbife
Sanduíche de rosbife
Sanduíche de rosbife
Sanduíche de Salmão
Sanduíche de salmão
Sanduíche de salmão
Sanduíche de salsinha
Sanduíche de sardinha
Sanduíche de Suflê
Sanduíche de tomate e alface
Sanduíche de tomate e ovos
Sanduíche de Verão
Sanduíche do Conde
Sanduíche embrulhado
Sanduíche enrolado de presunto e ovo
Sanduíche enrolado de sardinha
Sanduíche especial com pão preto
Sanduíche europe
Sanduíche Francês
Sanduíche frio
Sanduíche frito
Sanduíche gelado de frango
Sanduíche Genovês
Sanduiche gratinado
Sanduíche Gratinado
Sanduíche gratinado
Sanduiche gratinado de forno
Sanduiche light
Sanduíche light
Sanduíche Light de Atum
Sanduíche light de blanquet
Sanduíche light doce
Sanduíche listadinho
Sanduíche mexicano
Sanduíche misto
Sanduíche misto
Sanduíche misto quente com carne
Sanduíche natural
Sanduiche natural de atum
Sanduíche Natural de Atum
Sanduíche Natural de Frango light
Sanduíche Natural de Peru
Sanduíche no Pão Francês
Sanduíche Paulistano
Sanduíche picante
Sanduíche pizza
Sanduíche quente
Sanduíche Quente
Sanduíche Quente
Sanduíche quente
Sanduíche Quente de amendoim com molho
Sanduíche quente de atum
Sanduíche Quente de galinha
Sanduíche quente de salsicha
Sanduíche quente de sardinha
Sanduíche quente de tomate
Sanduíche Quente frito
Sanduíche sírio de frango
Sanduíche surprêsa
Sanduíche surprêsa
Sanduíche tártaro
Sanduíche tártaro de queijo
Sanduíche vegetariano
Sanduíche Xadrez
Sanduíches Abertos de Camarão
Sanduíches de Bacalhau
Sanduíches de banana com canela
Sanduiches de Camarão
Sanduíches de Camarão
Sanduíches de carne moída com tomate
Sanduíches de Omelete
Sanduíches de ovos mexidos e queijo
Sanduíches de pasta de presunto
Sanduíches de sardinha
Sanduíches fritos de queijo
Sanduíches quente de salame e ovos
Sugestôes para sanduíches
Sugestôes para sanduíches quentes
Super hamburguer

O QUE É PAYPAL?

PayPal é uma empresa que permite a transferência de dinheiro entre indivíduos ou negociantes com um endereço de e-mail, assim, evitando métodos tradicionais como cheques e boleto bancário. Localiza-se em San Jose na Califórnia.

O PayPal foi criado por Peter Thiel e Max Levchin, em 1998, para atender a necessidade de alguns usuários de efetuar pagamentos via PDAs, e rapidamente se popularizou. Em pouco tempo se tornou a grande inovação com relação a pagamentos on-line.

O eBay comprou o sistema de processamento de pagamentos online Billpoint para fazer frente ao Paypal. Porém, o número de usuários do PayPal era muito mais elevado. Em fevereiro de 2000 o número de Leilões (auctions do eBay) diários que possuíam o PayPal como forma de pagamento era de Market Share e espalhava-se pelo eBay, que corria e tentava lutar, sem a mínima efetividade. Essa luta se prolongou até outubro de 2002, culminando na aquisição do PayPal pelo eBay. A presidente do eBay, Meg Whitman, fechou com Thiel o negócio. A tecnologia do Billpoint foi incorporada pelo Paypal.

O Paypal não se restringiu apenas ao eBay. É aceito desde registros de domínios, e-commerce até pagamentos de serviços de hospedagem de sites.

Para adicionar fundos basta se dirigir a sua conta PayPal e adicionar o cartão, se tornando um membro certificado. Assim, você poderá enviar pagamentos a qualquer parte do mundo.

A empresa não está sujeita à legislação bancária por nao tratar-se deu um banco convencional. Não possui concorrentes de peso, exerce monopólio em seu nicho. O sistema adota uma polêmica política de bloqueio de recursos de usuários que fazem operações consideradas suspeitas. Sem qualquer aviso ou explicação indisponibilizam o saldo e pedem uma série de documentos ao cliente. Se não os receberem ou se por qualquer motivo não os aceitarem mantém os recursos do cliente bloqueado por 180 dias. A comunicação por email é falha, normalmente enviam apenas respostas automáticas. Seu suporte telefônico não está disponível em português. Usuários e ex-funcionários denunciam o uso destes bloqueios, em alguns casos, como mera fonte de renda extra.[1]
De qualquer maneira é atualmente uma ótima opção de pagamentos online, pela extrema simplicidade, agilidade, por atender praticamente todo o planeta, por oferecer mecanismos de refund (devolução de pagamento) e pela possibilidade de pagar sem a exposição de informações financeiras pessoais.

O PayPal está disponível em 103 países e em 16 moedas correntes.

FONTE: http://pt.wikipedia.org/wiki/PayPal

COMO CRIAR SUA CONTA PAYPAL?

Muitas pessoas deixam de ter conta na PayPal por pura falta de conhecimento. Para criar sua conta lá, você precisar ter um cartão de crédito internacional e pagar cerca de U$1,65 dólar que ainda será devolvido logo em seguida pra você. Essa transação é necessária só para certificar a atividade do seu cartão de crédito internacional e receber na sua fatura o código de desbloqueio da sua conta. Mas PayPal é de graça.

Para quem compra.

Paypal funciona da seguinte maneira. Você pode utilizar sua conta Paypal como consumidor para efetuar compras em milhares de lojas em todo o mundo. Você transfere algum crédito para sua conta Paypal através do seu cartão de crédito e usa sua conta Paypal (no lugar do seu número de cartão de crédito) para efetuar todas as compras que precisa, tornando mais seguro seus pagamentos evitando digitar seu número de cartão de crédito ou conta bancária na internet.

Para quem vende.

Para você que quer receber pagamentos de clientes e mantenedores, você pode ter a opção de ser pago através de cartão de crédito e cartão de débito sem fornecer nenhum tipo de informações extra e pessoal como número de conta bancária ou número de cartão de crédito mantendo o máximo da sua privacidade e segurança. E isso de qualquer parte do mundo! Ou seja, com sua conta PayPal , você pode receber dívidas de pessoas e clientes sendo pago por cartão de crédito sem precisar ser pessoa jurídica. No final das contas ter PayPal é vantajoso para quem compra na internet e para quem vende simplificando o máximo a burocracia em transações financeiras pela internet.


Para criar sua conta, siga os seguintes procedimentos:

1 - Vá para a página de New Accounts PayPal e clique em Sign Up today.

2 - Depois escolha o tipo de conta que mais se adequa a suas necessidades. Não existe conta mais cara ou mais barata, cada uma se adequa a um tipo de necessidade. Ter uma conta PayPal é de graça! Minha conta pessoal é a Premier Account, mas você escolhe a sua. Depois escolha o país onde você mora e clique em Continue.

3 - Depois preencha detalhadamente o formulário de adesão com seus dados. Na dúvida na hora de escolher o tipo de moeda padrão, escolha o dolar americano (US Dollar).

4 - Depois de criada sua conta, será debitado no seu cartão de crédito cerca US$1,65 que será devolvido pra você depois como crédito na sua conta. Para sua conta estar 100% liberada, será preciso conferir na próxima fatura do seu cartão, o código de desbloqueio.*

5 - Quando tiver o código de desbloqueio que veio na fatura, entre na sua conta Paypal e realize o desbloqueio para estar pronto para comprar em mais de 55 países pela internet.

* Não é obrigado digitar o número do seu Cartão de Crédito, você pode cancelar se bem entender, mas aconselho a ativar a conta, pois é um dos sistemas mais usados no exterior.

As vantagens de se ter uma conta PayPal são várias. Entre elas a flexibilidade e a possibilidade de pagar muito menos impostos em transações internacionais. Transações via PayPal são muito mais baratas que transações bancárias internacionais. Se você possui clientes em outras cidades e até mesmo em outros países, você pode receber pagamentos mesmo que eles não possuam uma conta na Paypal. Faça sua própria avaliação e lembre-se que Paypal é de graça!

Acesse https://www.paypal.com/row/mrb/pal=DZK8UECGFC85L e siga os passos indicados.


Fonte: http://www.webtutoriais.com/forum/index.php?showtopic=14442

RESERVAS CONTÁBEIS

Conheça os tipos de reservas contábeis que uma empresa pode fazer.

1. Reservas de Capital:

ganhos obtidos sem uma contra-partida, podem ser destinados ao aumento de Capital Social, podem também ser utilizados para compensação de prejuízos, distribuição de Dividendos, ou ainda resgate, reembolso ou compra de ações, resgate de partes beneficiárias etc.

Ágio na Emissão de Debêntures
Produto de Alienação de Partes Beneficiárias e Bônus de Subscrição
Prêmio recebido na Emissão de Debêntures
Doações e Subvenções para Investimentos


2. Reservas de Avaliação:

aumento dos elementos do Ativo em novas avaliações com base em laudos aprovados pela Assembléia Geral.

OBS: A medida que os bens reavaliados forem alienados ou depreciados esta reserva deverá ser realizada proporcionalmente, tendo como contra-partida as contas Lucros ou Prejuízos Acumulados


3. Reservas de Lucros:

são uma destinação do lucro da empresa, tem como base o Lucro Liquido do exercício. Dividem-se em:

3.1 Reserva Legal: tem por finalidade assegurar a integridade do Capital Social, e só pode ser utilizada para compensar prejuízos ou aumentar o capital.

Os Prejuízos Acumulados são deduzidos da base de cálculo da Reserva Legal
É a única Reserva de Lucro que é obrigatória
Limites:
5% do Lucro Liquido do Exercício;
20% do Capital Social;
Reserva Legal + Reserva de Capital ≤ Capital Social (facultativo)
3.2 Reservas Estatutárias: constituídas com base no lucro com previsão no estatuto da companhia. Devem conter:

Modo preciso completo de sua finalidade
Critérios para determinar a parcela anual dos lucros destinados à sua constituição
Limite máximo
3.3 Reserva para Contingência: tem como finalidade a proteção dos dividendos em períodos futuros e incertos, destinados no presente uma parcela do lucro à sua constituição.


3.4 Reserva de Retenção de Lucros: tem por finalidade de financiar projetos de investimentos da compania, não podem prejudicar o cálculo dos dividendos mínimos obrigatórios, pode também ser utilizada para compensação de Prejuízo Acumulados


3.5 Reservas de Lucro a Realizar: finalidade de evitar que a empresa pague por dividendos sobre os lucros que ainda não foram realizados em termos financeiros. Esta reserva, caso seja utilizada no período para compensação do prejuízo, deverá ser revertida e acrescida no próximo período nos dividendos pagos.


3.6 Reserva Especial para dividendos obrigatórios não-distribuídos: mesmo havendo lucro no período, devido a situação financeira precária da empresa, a qual não possa fazer a distribuição de dividendos, este saldo irá para esta reserva.



Observações:

RESERVA LEGAL + RESERVA ESTATUTÁRIA + RESERVA RETENÇÃO DE LUCROS CAPITAL SOCIAL
PREJUÍZOS DO EXERCÍCIO deverá ser compensado na seguinte forma:
Lucros Acumulados

Reservas de Lucros, sendo a última a Reserva Legal

Reserva de Capital (facultativamente)

Fonte: http://www.concursospublicosonline.com/informacao/view/Apostilas/Contabilidade/Reservas-Contabeis/

As fases do Processo de Tomada de Decisão

Conheça os oito passos do processo decisório


O processo decisório divide-se em um conjunto de oito passos, que começa com a identificação do problema e os critérios de decisão. Depois é necessário desenvolver, analisar e selecionar uma alternativa que pode resolver o problema. Em seguida, implementar a alternativa e, por fim, fazer uma avaliação da eficácia da decisão. Essa metodologia pode ser aplicada nas decisões pessoais e profissionais, seja para definir onde passar as férias ou até mesmo optar pelo lançamento de um produto ou serviço no mercado.

Tudo começa com a existência de um problema. Deve-se fazer uma comparação entre o estado atual e algum padrão - que pode ser o desempenho anterior, decisões tomadas por outras áreas da organização ou fora dela - para fato semelhante. Em seguida, deve-se avaliar a pressão para a tomada de decisão como prazos, crises financeiras, expectativas da diretoria, etc. Depois, identificar a autoridade delegada para a decisão e outros recursos necessários para decidir.

Para identificar os critérios de decisão é preciso determinar pontos relevantes, sejam eles implícitos ou explícitos. Nesse processo também é necessário determinar os pesos desses critérios. Eles devem sofrer uma classificação de importância, ou seja, devem ser atribuídos pesos aos itens para que seja dada a eles a prioridade adequada. A sugestão é atribuir um peso 10 para o critério mais importante e então determinar os pesos dos restantes de acordo com este padrão.

Mas como desenvolver alternativas? Essa etapa exige que o tomador de decisão somente liste as alternativas viáveis que poderiam resolver o problema, contudo, ainda não deve ser feita nenhuma avaliação das alternativas listadas. Começa, então, a análise das alternativas listadas anteriormente. Os pontos fortes e fracos de cada uma se tornam evidentes quando são comparados com os critérios e pesos estabelecidos.

Depois da avaliação, chega o momento de selecionar uma alternativa. Como já foram determinamos todos os fatores pertinentes da decisão, atribuídos pesos de forma apropriada e também foram identificadas alternativas viáveis, é hora de escolher a alternativa que teve a melhor nota final.

A implementação da alternativa mais viável requer um passo importante, pois é o momento de colocar a decisão em prática. Esse processo inclui transmitir a decisão a todos os afetados por ela e também buscar o comprometimento dos envolvidos nela.
O último passo é avaliar a eficácia da decisão. Para isso, é importante analisar se ela realmente solucionou o problema e se os objetivos desejados foram atingidos. Porém, caso o problema persista ou não tenha sido resolvido, deve-se examinar, cuidadosamente, se ele foi definido de forma adequada, se houve erros na avaliação das diversas alternativas ou se ela foi implementada de forma inadequada. Ou seja, se preciso for, é necessário reiniciar o processo.

Fonte: revistafatorbrasil.com.br ( 24/01/2008 )

MICROCRÉDITO

Conheça alguns dos cursos oferecidos para a capacitação em microcrédito.

Instituição: Ministério do Trabalho e Emprego (MTE)
Programa: Plano Setorial de Qualificação para empreendedores para o microcrédito
Mais Informações: Assessoria de Imprensa do MTE fpne: (61) 3317 - 6537 / 6430 ou site: acs@mte.gov.br

Instituição: Unicamp
Programa: Curso de Formação de Agentes de Microcrédito
Mais informações: contatos: salette@unicamp.br - hrangel@terra.com.br

Instituição: Sebrae
Programas: Formação de Agentes de Crédito, Capacitação de Gerentes de Microcrédito e Sensibilização de Lideranças
Mais informações: http://www.sebraesp.com.br/topo/cursos/default.aspx