quarta-feira, 4 de maio de 2011

Curso de congelamento de alimentos – Aula 13

CONGELAMENTO DE FRUTAS


 

Com exceção da banana e da pêra d’ água, todas as frutas podem ser congeladas inteiras ou cortadas, em forma de purê ou suco, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes do congelamento, que apresenta 3 variantes:


 

a) – Ao natural

b) - Com açúcar – passar a fruta em açúcar ou bater no liquidificador com açúcar.

c) - Em calda – ferver água e açúcar em quantidades iguais, deixar esfriar e cobrir as frutas até que fiquem totalmente imersas na calda; para frutas com tendência a escurecer pela oxidação, preparar a calda com ácido ascórbico na seguinte proporção:


- 1 xícara de água/1 xícara de açúcar/ 1/2 colher (chá) de ácido ascórbico (vitamina C concentrada). Em ambos os casos, deixar margem de expansão ao embalar.



 

Preparação:

Abacate – bater com limão e açúcar no liquidificador.


 
Abacaxi – cortar em fatias ou pedaços, congelar com açúcar ou em calda, ou ainda em forma de suco.


 
Ameixa – cortar ao meio e congelar em calda ou com açúcar.


 
Amora – não lavar, congelando ao natural, em calda ou com açúcar.


 
Cereja – lavar, secar e tirar os caroços, congelando em calda ou com açúcar.


 
Coco – ao natural, em pedaços ou ralado.


 
Figo – inteiro, em calda; servir antes de descongelar totalmente.


 
Goiaba – em calda, sem as sementes.


 
Jabuticaba – ao natural.


 
Laranja – em gomos, sem a pele branca e as sementes, em calda ou com açúcar; em forma de suco espremer levemente.


 
Limão – raspar a casca e guardar em vidrinhos para aproveitamento em bolos; congelar em
forma de suco.


 
Maçã – de preferência para tortas; descascar, cortar em fatias, retirar as sementes e mergulhar numa solução de água e sal (2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal) por 5 minutos; congelar em calda com ácido ascórbico.


 
Maracujá – bater ligeiramente e congelar o suco.


 
Manga – cortar em fatias e congelar em calda.


 
Melão – cortar e congelar em calda; servir ainda gelado.


 
Morango – com açúcar; congelar em aberto, embalando posteriormente.


 
Pêra – somente a do tipo caseiro, para doce; congelar em calda com ácido ascórbico.


 
Pêssego – descascar e tirar o caroço, congelando em calda com ácido ascórbico.


 
Uva – em forma de suco.


 
Pinhão – cozido e sem casca.


Castanha – cozida e sem casca, em forma de purê.


Oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas) – retirar a casca e congelar inteiras, ao natural; descongelar em temperatura ambiente.


Sucos ou Chás – concentrados e congelados em formas de gelo.

Obs.: Tempo de conservação: 6 meses




IV – DESCONGELAMENTO

Em temperatura ambiente ou acelerada sob água corrente (na embalagem)

terça-feira, 3 de maio de 2011

FIAT INSCREVE PARA PROGRAMA ESTÁGIO 2011

Montadora oferece vagas para trabalhar em Minas Gerais a universitários de 17 carreiras. Inscrições até 30 de maio



iG São Paulo | 02/05/2011 17:10



A Fiat está com inscrições abertas para vagas de estágio nas unidades de Betim e Belo Horizonte, em Minas Gerais.

São oportunidades para estudantes de 17 carreiras com graduação até agosto de 2012. O salário é de 850 reais para a jornada de seis horas e 570 reais para quatro horas diárias de trabalho.

Além de assistência média e vale refeição e transporte a empresa permite que, após um ano de estágio, o estudante tenha desconto na compra de carros, como os demais funcionários da Fiat.


Veja as oportunidades nas montadoras e o que é preciso para trabalhar na Volkswagen.


Requisitos – Os interessados em estagiar na Fiat devem estar matriculados nos cursos de administração, arquitetura, contabilidade, comércio exterior, comunicação social, direito, economia, engenharia, marketing, nutrição, pedagogia, psicologia, sistemas de informação, relações internacionais ou tecnologia. O processo de seleção compreende etapa de testes online de inglês, raciocínio lógico e conhecimentos gerais, dinâmicas de grupo, entrevista coletiva e, por último, as individuais.


Inscrições – Os candidatos devem se inscrever até o dia 30 de maio pelo site da Fiat.( http://www.estagiofiat.com.br/)


Curso de congelamento de alimentos – Aula 12

CONGELAMENTO DE VEGETAIS



Os vegetais a congelar devem ser frescos e bem lavados, retirando-se as partes danificadas, permanecendo no refrigerador até a hora da preparação.



Fases da preparação:

a) Branquear (escaldar) os vegetais em 2,5 litros de água, mergulhando cerca de 300 g cada vez, com o auxílio de uma peneira. Os vegetais deverão ficar imersos na água fervente pelo tempo indicado na tabela adiante. A mesma água pode ser usada para até 8 porções do mesmo tipo de vegetal, aguardando-se levantar fervura antes de mergulhar nova porção (para vegetais diferentes é necessário trocar a água).

b) Resfriar os vegetais no mesmo espaço de tempo em que foram escaldados, também com o auxílio da peneira. Passar primeiramente os vegetais em água fria corrente e em seguida mergulhálos em água com gelo.

c) Secar bem, embalar e etiquetar.



 

Tabela para Branquear e Resfriar Vegetais:



Obs.: Tempo de conservação dos vegetais branqueados: 10 meses. Em pratos prontos, permanecem conservados por 3 meses.




II – DESCONGELAMENTO

Os vegetais branqueados amolecem no freezer, necessitando de cozimento mínimo, e seu congelamento pode ser efetuado de formas diferentes:

a) -Levar os vegetais ao fogo numa panela com água até ferver.

b) -Descongelar com o vapor em panela de banho-maria (cuscuzeira).

c) -Colocar os vegetais numa panela de pressão e acrescentar 3 colheres de água; depois que formar pressão, deixar por 2 minutos.

d) -Levar os vegetais ao fogo numa panela com água e temperos para refogar, deixando a panela tampada (fogo mínimo).




Temperos

Alho – descascar e colocar os dentes num pote rígido, cobertos com óleo; retirá-los conforme a necessidade, com o auxílio de uma colher.

Cebola – picada ou cortada em rodelas: proceder como no caso do alho; inteira: tirar a pele e colocar quantas quiser num saco plástico, extraindo o ar; ralar a cebola ainda congelada e guardar as restantes sem esquecer de extrair o ar.

Salsinha e demais temperos verdes – lavar, secar e guardar num recipiente plástico com tampa, compactando bem; retirar cada porção necessária raspando com uma colher; preencher o espaço entre o tempero e a tampa antes de guardar a quantidade não utilizada.

Obs.: Tempo de conservação do Alho, Cebola e Salsinha: 6 meses.


Tomates - maduros e firmes, cortados em pedaços; levar ao fogo 1/2 kg de cada vez, numa panela sem água, pressionando levemente com uma colher por 2 minutos; resfriar também por 2 minutos e bater no liquidificador, passando em seguida por uma peneira; temperar cada litro do suco resultante com 1/2 colher (chá) de açúcar ou sal e congelar em formas de gelo ou potes (com espaço para dilatação). Tempo de conservação: 12 meses.

Sucos de vegetais crus - congelar em formas de gelo ou potes (com espaço para dilatação). Tempo de conservação: 4 meses.

Vegetais ao natural - podem ser congelados bem frescos sem branquear:
Couve-mineira, ervilha, mandioca (limpar, lavar, secar e embalar individualmente em papel aderente ou plástico), milho verde, pimentão (uso como tempero).

segunda-feira, 2 de maio de 2011

PADRONIZAÇÃO AJUDA A ORGANIZAR ARQUIVOS E MELHORAR ROTINA

Pastas devem ser divididas por projetos e subpastas devem ser limitadas



Maria Carolina Nomura, iG São Paulo | 02/05/2011 05:57



Imagine sentar-se à mesa de um colega de trabalho ou assumir o seu lugar nas férias e não encontrar em seu computador nada sobre os projetos da empresa. Isso pode acontecer – e é bastante comum – quando não existe uma padronização sobre a organização dos arquivos digitais.

De acordo com a Arquivar Gestão de Documentos, de Belo Horizonte, companhia especializada na customização de softwares, perde-se muito tempo e dinheiro com a desorganização. “Sem uma padronização dos documentos, muitos trabalhos que poderiam ser utilizados em setores diversos, e até por outras filiais, são realizados diversas vezes, porque seus usuários não têm acesso ou não conseguem localizar esses arquivos”, comenta Mário Ângelo de Pinho Sobrinho, diretor-presidente da Arquivar.




Falta de organização nos arquivos digitais pode atrapalhar o dia a dia no trabalho

“Como um funcionário irá localizar uma planilha de custo específica, que pode já ter sido criada por um colega de outro setor, mas que está entre milhares de arquivos, com o nome de PlanCusto02.xls?”, questiona.

Na consultoria empresarial D2Y, por exemplo, foi estabelecido um sistema de padronização pelo qual cada cliente tem a sua pasta, com subpastas-padrão. “Temos uma para invoices (faturamento) e time-sheet (horas trabalhadas); outra com os dados cadastrais da empresa; uma só com a correspondência e outra com os serviços prestados. Isso facilita a consulta e a busca rápida por informações”, explica o sócio-diretor Yoon Yoo.




Planejamento

Pinho Sobrinho diz que é necessário criar um projeto de documentos, tanto físicos quanto digitais, que estabeleça normas e padrões de nomes de arquivos, indexadores, local de armazenamento, permissões, controle de versões, entre outros aspectos.

Mas, se a empresa não estabeleceu nenhum padrão e o seu computador é uma bagunça, algumas ferramentas na web também podem ajudar. É o caso do Sort My Files. O aplicativo separa os arquivos de uma pasta em novas pastas, dividindo-os de acordo com seu tipo – imagens e músicas, entre outros. Outras opções são o Windows Desktop Search e o Google Desktop. O aplicativo busca o arquivo procurado em todas as pastas, inclusive e-mails.



Dicas

Confira seis dicas dadas pelos especialistas ouvidos pelo iG Carreiras para organizar os arquivos no computador:

1) Crie pastas para cada projeto ou cliente na Área de Trabalho (ou no espaço compartilhado do ambiente de rede).

2) Determine um número limite para subpastas-padrão de acordo com os dados que serão utilizados e pesquisados. Por exemplo, dados da empresa, projetos realizados, projetos em andamento e correspondência.

3) Batize os documentos com nomes curtos e objetivos.

4) Assim como a mesa de trabalho deve estar limpa, o computador também deve obedecer a essa lógica. Arquivos mortos, projetos finalizados e aqueles que não tiveram andamento devem estar em outra pasta, separada da área de clientes ativos.

5) Faça backup dos arquivos em discos externos, serviços online, pen drives, CDs, ou DVDs. O ideal é ter duas cópias de backup do mesmo material, para maior segurança.

6) Deixe um manual explicativo de fácil consulta para todos os funcionários em casos de dúvidas. Por exemplo, esclareça o que cada subpasta deve conter e a importância de as informações estarem organizadas.




Leia também:
Dicas para usar melhor o Excel no trabalho
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Curso de congelamento de alimentos – Aula 11

ALIMENTOS QUE NÃO SÃO APROPRIADOS PARA CONGELAMENTO




- Maionese


- Saladas cruas


- Gelatinas


- Claras em neve ou cozidas


- Batatas cozidas


- Manjares


- Ovos cozidos


- Pudins cremosos


- Creme de Leite

domingo, 1 de maio de 2011

O QUE MOVE SUA PAIXÃO PELO TRABALHO? CONTE SUA HISTÓRIA

No Dia do Trabalho, internautas comentam sobre suas profissões e atividades




Patrícia Lucena, iG São Paulo
01/05/2011 05:58



Dia do Trabalho: momento de reflexão da carreira



Neste domingo, 1º de maio, é comemorado mundialmente o Dia do Trabalho – e é também um bom momento para um balanço do seu relacionamento com a sua carreira. O iG Carreiras entrevistou alguns de internautas para saber o que eles acham de suas profissões e atividades.



“A convivência e a troca de experiências com as pessoas que trabalham comigo estão contribuindo para que eu me torne a profissional que sempre desejei ser”, conta a assistente comercial Camila Capone, de Belo Horizonte.



“É preciso amar o que se faz sob quaisquer condições, senão desistimos”, prega a advogada e editora de livros Thereza Christina Rocque da Motta, do Rio de Janeiro.



Veja os depoimentos dos internautas ouvidos pela reportagem. E conte também sua história usando a área de Comentários ao final deste texto.



“O que mais me agrada é a interação com variados públicos”



“Como profissional de atendimento, o que mais me agrada é a comunicação e a interação com variados públicos e opiniões. Isso me permite uma visão global do mercado. O ambiente de trabalho em uma agência de publicidade é bem descontraído. A cumplicidade, a cooperação e a amizade se equiparam à convivência familiar, o que ameniza o estresse e a carga de trabalho, comuns neste segmento de mercado.”



Pollyana Vieira, de Belo Horizonte, 26 anos, é gerente de atendimento da B1 Comunicação e Marketing





Marcelo Andriotti, coordenador do projeto sócio-cultural Favela Mundo



“Receber o aplauso depois de um trabalho me fascina”



“O ator é um grande observador e isso me encanta. Vivenciar culturas, comportamentos, personagens e receber o aplauso final por conta de um trabalho me fascina. Dirijo o projeto sócio-cultural Favela Mundo e o maior reconhecimento é ver aquela criança, que semanas antes mal falava e tinha vergonha até de dizer o nome, cantar alto, pular, brincar e redescobrir o prazer de ser criança. Poder proporcionar isso e ver em seus olhos esperança de um futuro e certezas de um presente bem vivido é algo que supera qualquer aplauso. O abraço, às vezes meio sem jeito, no fim de uma aula é a maior recompensa e o maior presente que posso ter não apenas como educador, mas como ser humano!”



Marcelo Andriotti, do Rio de Janeiro, 35 anos, pedagogo e ator, é coordenador do projeto sócio-cultural Favela Mundo



“Sou irrequieto e criativo”



César "Lobo" Reis, diretor de arte da agência Marketing Vision



“Desde pequeno sempre me destaquei pelas ilustrações que fazia e por ser um menino muito irrequieto e criativo. Sigo assim até hoje, graças a Deus. Comecei a minha carreira em estúdios de design, mas achava o ritmo meio monótono para mim. Depois fui trabalhar com BTL (Bellow The Line) em agências de propaganda e o ritmo sempre alucinante me atraía. Quando comecei a trabalhar com marketing promocional, juntei a parte criativa com o ritmo alucinante. Foi paixão a primeira vista. Pode ser clichê, mas não escolhi especializar-me em direção de arte em marketing promocional, foi o mercado que me abraçou, pois sempre via campanhas promocionais sem criatividade e visualmente desinteressantes. Consegui juntar boas ideias com uma parte visual provocativa e interessante.”



César “Lobo” Reis, do Rio de Janeiro, 40 anos, é formado em Desenho Industrial e diretor de arte da agência Marketing Vision.



“É preciso amar o que se faz”



“Trabalho como editora de livros há dez anos, mas comecei há 30 a editar jornais, revistas e livros. Aprendi o que faço fazendo, nunca pensei que fosse se tornar a minha profissão, mas descobri que vocação é o que se faz por paixão. Ser editora é ler originais, avaliar o conteúdo do material, revisar, traduzir, negociar com autores, discutir projeto gráfico da obra, organizar lançamento dos títulos, cuidar da distribuição. Não tenho uma rotina rígida. Me formei em Direito e trabalhei nessa área por 20 anos, mas não amava essa profissão incondicionalmente. É preciso amar o que se faz sob quaisquer condições, senão desistimos. Fazer livros é uma missão, é uma compulsão, é um atavismo. Sou editora porque quero, porque é o que faço melhor. E porque o mundo é muito melhor se tivermos um bom livro nas mãos.”



Thereza Christina Rocque da Motta, do Rio de Janeiro, 50 anos, formada em Direito, atua como editora na Ibis Libris Editora.



“Gosto da convivência e troca de experiências”



“Atuar em uma agência web tem sido uma experiência profissional maravilhosa. Atuo na Web Consult há quase três anos e a convivência e a troca de experiências com as pessoas que trabalham comigo estão contribuindo para que eu me torne a profissional que sempre desejei ser.”



Camila Capone, de Belo Horizonte, 29 anos, é assistente comercial na Web Consult.



“Foi uma questão de destino”



Caetano Andrade de Luna Pedrosa, gerente de atendimento e sócio da Cicero Papelaria

“Adoro o retorno dos clientes, os feedbacks positivos. Quando há algo negativo, encaro como desafio. Eu não escolhi a profissão, foi uma questão de destino. Estava prestes a fazer um intercâmbio quando recebi o convite do meu irmão para ajudá-lo a levantar a Cicero Papelaria com a promessa de virar sócio. Hoje, sou sócio e a empresa passou de um funcionário para 50, em apenas três anos de existência. A rotina ainda não é muito definida. Depende muito da demanda dos clientes e dos retornos.”



Caetano Andrade de Luna Pedrosa, do Rio de Janeiro, 25 anos, engenheiro de produção, é gerente de atendimento e sócio da Cicero Papelaria.



“É muito bom ver a felicidade das pessoas”



"Escolhi ser médico desde pequeno. Quando estava cursando a faculdade, passei por diversas especialidades e fiquei fascinado pela cirurgia plástica. Comecei a acompanhar o pós-operatório e ver se realizando grandes sonhos. Uma cirurgia pode elevar a autoestima e tirar traumas que dificilmente seriam mudados."



Rodrigo Mangaravite, do Rio de Janeiro, 39 anos, cirurgião plástico



FONTE: IG ECONOMIA – CARREIRAS

Curso de congelamento de alimentos – Aula 10

RECOMENDAÇões gerais


1 – a programação do cardápio facilita as compras e o preparo dos alimentos.

2 – utilizar sempre o que estiver congelado há mais tempo.

3 – não esquecer de etiquetar tudo, evitando a perda de alimentos por ultrapassar do limite de tempo de conservação.

4 – é conveniente ter sempre no freezer os temperos mais utilizados.

5 – para transportar alimentos congelados usa-se caixas de isopor com blocos de gelo, feitos em caixas plásticas e Embalados em sacos plásticos (colocar primeiro os alimentos, e em seguida os blocos).